Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 402» г.о. Самара за организацию питания

Отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) 8 (846) 266 98 49

Отдел дошкольного образования Департамента образования 8 (846) 333-32-21, 8 (846) 332-48-79

Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания 8 (846) 333-50-01

Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания +7 (800) 200-91-85

Ответственный по организации питания в МБДОУ «ЦРР – детский сад №402» г.о. Самара — Гатина Галия Идрисовна т. 8 (846) 952-04-20

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара

(846) 332-31-81

   


Актуальное утверждённое меню

Цикличное 20-дневное меню

Индивидуальное диетическое меню

    


Актуальное ежедневное меню

      


График выдачи готовых блюд с пищеблока

График выдачи готовых блюд с пищеблока

Режим питания

    


Информация о поставщике

Информация о поставщике

    


Нормативно-правовые акты по организации питания

Положение о порядке предоставления и организации питания воспитанников и работников

Положение о бракеражной комиссии

Приказ об утверждении цикличного меню

Приказ об утверждении положения об организации питания

Приказ об организации питания воспитанников и сотрудников

Приказ об организации питьевого режима

Приказ о назначении ответственных за организацию питания

Приказ о создании бракеражной комиссии

Рекомендации по проведению оценки меню требованиям

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28

Федеральный закон N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов


   


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

   


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Культура питания дошкольников

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола

Здоровое питание. Время питаться правильно

Консультация для родителей «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»

   


Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

План мероприятий по формированию культуры здорового питания воспитанников «Организация правильного питания»


Работа с детьми дошкольного возраста по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи предполагает различные формы работы: познавательные игры-занятия, экскурсии, игры, досуги, развлечения, викторины, беседы, просмотр обучающих мультфильмов и др.

В ходе образовательной деятельности (экскурсии, занятия, игры) педагоги знакомят детей с правилами и принципами питания: дети узнают о правилах сервировки, как правильно сидеть за столом и пользоваться столовыми приборами. Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»

В свободной деятельности (во время игр и продуктивной деятельности) закрепляются навыки и умения, полученные на занятии. Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус». Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».

Знакомство с художественной литературой способствовало обогащению словарного запаса детей, воспитанию культуры поведения за столом, помогло приобщить к народному фольклору, дети научились быть вежливыми, гостеприимными, формировались культурно-гигиенические навыки, знания о русской национальной кухне. Чтение художественной литературы: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».

Педагогами были разработаны проекты: «Витаминная радуга», «Чудесное зернышко», «Здоровое питание», «Витамины в тарелке». В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме, сформированы основы правильного поведения за столом, культуры правильного питания.

        


Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Анкета по удовлетворенности родителей питанием в детском саду

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)

Приказ об организации родительского контроля питания

Положение о родительском контроле

     


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Выездная плановая проверка от 25 октября 2021 г. № 5/591 Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области.

Все замечания, выявленные в результате проверки, устранены в полном объеме.